届けたい近江野菜について

季節ごとの近江野菜

アロエ

3月~発売予定。去年植え付けたのが順調に育っています。一年中。

飲むのも良し食べるのも良し、塗るのも良し。昔から 医者いらず。民間万能薬と言われてた様です。

姫冬瓜(とうがん)

7月から10月

熱くても、冷めても 美味しく、おでん にも最高の食材です。

スィートコーン

7月・11月

生食・煮る・焼く・どれにしても、甘くて 美味しいスィートコーンです。秋も抑制栽培で美味しいく甘いです。

おくら(緑・赤)

6月~10月

おくらのネバネバは、ムチンと呼ばれ消化を助け便秘を改善、他 体を助けると言われています。(写真は赤オクラです。)

ペパーミント

6月~10月

ハッカのすっきりとした鋭く強い清涼感の有るハーブです。

レモンバーム

5月~10月

ハーブティーに最適なレモンの香り漂うハーブです。

青なす

青なす

加熱するとふわふわトロトロになる甘味の強いなす

かぼちゃ

8月~10月頃・12月冬至かぼちゃ

えびすかぼちゃ。果肉はしっとり系

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ゴーヤ

7月~8月頃まで

独特の苦みが特徴。ビタミンCが豊富

空芯菜

7月~10月頃まで

ビタミンやミネラルが豊富で味にくせがありません。

つるむらさき

つるむらさき

7月~9月頃まで

葉、茎、花軸すべて食べられ、加熱すると独特のにおいと粘りがあります

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モロヘイヤ

7月~9月頃まで

刻むとオクラのように粘りがある栄養価の高い野菜です

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