届けたい近江野菜について

季節ごとの近江野菜

アロエ

3月~発売予定。去年植え付けたのが順調に育っています。一年中。

飲むのも良し食べるのも良し、塗るのも良し。昔から 医者いらず。民間万能薬と言われてた様です。

スイスチャ-ド

年間をほぼ1年中。

葉柄色は黄・赤・白色などカラフルで、和え物・お浸し・油炒め・サラダなどに利用出来ます。

グリーンマスタード

1月~3月

葉は薄く 食べるとピリッとした辛みが有り、青臭みやその他のクセは無く、サラダなどで食べます。

パクチー(コリアンダー)

春・秋・冬

強い匂いで、生臭みを消す。生食、鍋料理に、一度食べると 癖になる。

ほうれん草

3月~6月頃頃まで ・10月下旬~1月

アクが少なく、お浸し、和え物、油炒め、など幅広く利用出来、美味しいです。

ラディッシュ(二十日大根)

4月から6月・10月から12月

サラダに人気のラディッシュは浅漬けや甘酢漬けにも最適です。

サラダかぶ

11月~翌年1月頃、5月~6月

キメが細かく、大変甘く、サラダ 漬物 煮物にどうぞ。

赤水菜

4月~5月・10月~1月

アントシアニンを通常水菜の10倍以上多く含み、サラダをはじめ料理の彩りとして利用できます。

赤からし菜

4月~6月・10月~1月

葉は紫紺色でピリッとした辛さが有り、シャキシャキと食感の良い、アントシアニンが従来ミズナの28倍以上の機能性野菜です。

人参

人参

4月~6月、 11月~2月頃

香り、風味がとても良く色鮮やか。味も人参の本来の味がします

日野菜

10月~12月

日野町が発祥の近江の伝統野菜。お漬物にするとほんのりピンクの桜漬けになります

玉ねぎ

5月~

肉厚で甘味のある玉ねぎ。特に新玉ねぎの時期は甘味が強い

コーラルラビ

コーラルラビ

5月~6月頃まで

キャベツの仲間。ブロッコリーの様な食感で甘味が強い

リーフレタス

3月~7月頃頃まで ・10月下旬~1月

非結球レタス。しっかりとした歯ごたえとみずみずしさが特徴

じゃがいも

6月~7月頃まで ・11月中旬から12月

男爵、メークイン、きたあかり、レッドムーン、シャドークイーン等多品種のジャガイモをそろえています

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